Wir haben Ueli und Nicole auf dem 3 km entfernten und heimeligen Gsteighof besucht, um noch mehr darüber zu erfahren, woher das Weidepoulet und die Eier - die wir in unserer Küche verwenden - herkommen.
Vor ungefähr 6 Jahren hat die Familie Marbot auf Ihrem Bauernhof im Gsteig in Münchenbuchsee mit der Haltung von Legehennen begonnen. Ueli teilt uns mit, dass die Hühner im Moment sehr glücklich sind und so viele Eier legen, wie noch nie zuvor. Wer also noch Eier braucht, ist hier an der richtigen Adresse.
Die Masthühner der Rassen “Rebro” und “Sasso” wachsen bei Marbots in besten Verhältnissen auf. Die ersten 3 Wochen verbringen die Hühner in 2 gewärmten Anhägern mit jeweils 220 und 130 Mitbewohnern.
Die Hühner kennen sich quasi per Du.
Danach besitzen sie das Hauptgefieder und können auf die grüne Weide raus. Im Gegensatz zur herkömmlichen Mastdauer von 35 - 38 Tagen, dürfen sie hier doppelt so lange aufwachsen. Um die 60 - 70 Tage beträgt die Mastdauer im Gsteighof. Das zeigt sich: Die Hühner sind viel aktiver und haben viel weniger Probleme mit Gelenken.
Auch das Weiterverarbeiten des Fleisches zeigt klare Vorteile. Ein Weidepoulet mit einer längeren Mastdauer enthält unter anderem weniger Wasser und verliert dadurch beim Braten weniger Volumen. Deshalb ist das Fleisch vom Gsteighof zart, saftig und bei Gourmetrestaurants beliebt.
Es wird schnell klar: Marbots geben alles für Ihre Tiere … denn nicht auf jedem Bauernhof gibt es ein “Altersheim für Hühner” zu sehen. Hier können Hühner mit etwas mehr Pflegebedarf ihr Leben ausleben. Nicole erzählt uns über die verschiedenen Persönlichkeiten der gefiederten Freunde und herzenserwärmende Geschichten darüber, wie einst als verloren gedachte Tiere hier wieder einen Anschluss gefunden haben.
Unser Pouletfleisch wird von einem professionellen Geflügel-Metzger geschlachtet, portioniert und vakuumiert. Das Fleisch ist nicht mariniert. Portionen für 2 Personen à zirka 350 g. Angebot nach Verfügbarkeit.
Gsteighof
Ueli & Nicole Marbot
Gsteig 111
3053 Münchenbuchsee